Думаю, что многим знаком вот такой способ подачи грамматики:

Здесь правила, примеры, как будто бы всё ясно. Но мы с вами уже знаем, что такой способ подачи грамматики не подходит маленьким детям — они не смогут в нём разобраться.
В Kid’s Box (это Кембриджский коммуникативный учебник) ничего подобного нет:

Но это не значит, что в этом учебнике нет грамматики! Она, конечно, есть, но преподносим мы её не через таблички и правила.
Предлагаю посмотреть, как можно спланировать урок по грамматике, используя страницу из учебника Kid’s Box-2. Обычно я брала его с ребятами во втором классе.
Итак, Target grammar указана в самом низу страницы:

Теперь посмотрим, какая цель урока указана в книге для учителя:

На мой взгляд — многовато и не очень реалистично. Я несколько лет учила детей именно по этому учебнику и всегда дробила тему и выделяла на неё больше уроков. Тем более, смотрите, что авторы хотят, чтобы дети выполнили в рабочей тетради:

За 40 минут в школе всё это покрыть просто нереально. Да и за 60 минут — тоже. Лучше не торопиться. Поэтому я работала с этой страницей как минимум два урока.
Посмотрим на план первого урока
Цель первого урока: Я хочу, чтобы дети УЗНАВАЛИ необходимые грамматические конструкции (there’s / there are) и могли РЕАГИРОВАТЬ на вопросы, в которых они есть.
How many дети обычно уже знали, поэтому на этом уроке этот вопрос я не отрабатывала или брала позже.
Как это может происходить?
1) Ввод темы.
Я работаю со всем, что есть вокруг нас в классе (если мы офлайн) или показываю картинки других классов (если онлайн). Составляю предложения вроде ‘Look! There’s a whiteboard in the classroom’, ‘There are six desks in the classroom’, и каждый раз прошу ребят отреагировать, согласны они или нет (yes? no?). Ученики уже знают лексику по школьной теме, плюс, я всегда активно использую жесты, поэтому понять смысл того, что я говорю, ребятам несложно.
2) Дальше делаем то, что предлагает учебник: обсуждаем картинку, слушаем, показываем (ex.5).

3) На странице есть отличный текст, который можно здорово использовать для заданий на noticing. Мы с ребятами искали и обводили нужную нам грамматику. Много внимания форме пока не уделяем, поработаем с ней на следующем уроке.
4) В конце можно ещё раз поработать с картинкой. Учитель составляет предложения, например, ‘There’s a ball under the white desk’ или ‘There are 16 blue desks in the classroom’. А ученики снова отвечают yes/ no (заодно детей и к Кембриджскому экзамену готовим, там есть такой формат). Можно добавить соответствующие карточки с yes/no (которые вы делаете заранее), которые дети будут поднимать.

Что имеем к концу первого урока: ученики (с небольшой поддержкой) понимают обращенные к ним фразы с target grammar, могут односложно на них ответить, узнают target grammar на письме.
Второй урок по этой же теме
Цель урока: Мы повторяем пройденное и плотнее работаем с there’s / there are, чтобы дети могли самостоятельно описать картинки разных классов, используя target grammar.
1) В качестве разминки можно вспомнить, что было на картинке в учебнике: вы составляете предложения, дети реагируют yes/no в парах. А потом себя проверяют.
2) Так как мы хотим, чтобы дети могли сами описать картинку, нам нужно плотнее поработать с формой.
Для этого я давала ученикам возможность «потрогать» target grammar. Мы составляли предложения (см. ниже). Предложения можно брать из пройденного текста, чтобы детям был знаком контекст.


3) После того, как дети составили предложения и мы их проверили, я прошу их записать предложения в тетради, чтобы у них осталась модель.
4) Когда дети выполнят задание, ещё раз фокусируем их внимание на том, что there’s мы используем когда один предмет, а there are — много. Можно попросить их заметить и сформулировать правило. Простым языком получится так: there’s — one thing (например, There’s a teacher in the classroom.), there are — lots of things (например, There are 10 desks.).
5) Чтобы попрактиковаться, я обычно просила детей составлять предложения про то, что они видят в классе, или специально расставляла предеметы, чтобы все точно описывали одно и то же. И, конечно, всегда писала пример на доске и делала пробные предложения вместе.

Можно выписать модель на доску или сделать распечатки: сначала даём предложения с большей поддержкой, а потом оставляем только пропуски. Дети проверяют предложения в парах или сверяются с образцом на доске. Учителю важно ходить по классу и мониторить, как дети выполняют задание.

6) После этого я объясняла домашнее задание — делила ребят на две группы, каждая из которых описывает доставшуюся картинку с классом (я заранее распечатывала две фотографии других классов), каждый работает индивидуально и должен написать 4-5 предложений с there’s / there are. После своего объяснения я всегда прошу ребят «вернуть мне», как они поняли, что нужно сделать, и мы устно составляем несколько предложений в качестве примера.
Что имеем к концу второго урока: ученики могут описать картинку по школьной теме, используя target grammar (there’s/there are). Класс!
Вот так можно выстроить урок по грамматике, не используя таблицы, сложные правила и специальные термины.