Начался примерно в 2016 году, когда я впервые столкнулась с выгоранием, когда работала в школе (но тогда я даже не знала такого слова). Я стала искать информацию, читать, исследовать, чтобы понять, что со мной происходит и как себя поддержать. Тогда же я задумалась о своём графике, о том, что мне подходит, а что нет, и даже проводила воркшопы для учителей. Про мой в учительстве можно прочитать
вот здесь.
Я пришла на работу с другую школу, я постоянно думала о том, как мне не допустить выгорания снова. В какой-то момент я стала читать первые книги по теме осознанности и доброты к себе, искать статьи, слушать и выполнять медитации под голос. К сожалению, я не помню, что послужило причиной. Предполагаю, что я наткнулась на аккаунт девушки, которая впоследствии стала одной из моих преподавательниц, либо увидела рекомендации книг у кого-то в блоге. Тогда мне было сложно: разобраться в том, что такое осознанность, делать медитации продолжительное время.
Я постепенно впускала более внимательное отношение к себе и своему состоянию в свою жизнь. Разбиралась с тем, как я ем, как хожу (внимательно или нет), что попадаёт в пространство вокруг меня, как на меня влияет общение с разными людьми.
Когда я стала руководителем команды учителей, я почти сразу
выделила well-being команды приоритетным направлением. Я общалась со школьными психологами и тьюторами, мы проводили совместные встречи, чтобы понять, что забирает ресурс, что его даёт, как школа и каждый учитель может себя поддержать, чтобы стать внимательнее к своему состоянию, которое влияет на учеников.
Я работала в школе, которая только открылась, поэтому быстро развивалась и выстраивала процессы, у нас было огромное количество интересных задач, но вместе с этим было мало времени на отдых. Вместе с этим я всё ещё не до конца понимала: какой график мне подходит, что забирает ресурс, как быть устойчивее.
В результате
осенью 2021 года я снова свалилась от усталости: у меня не было сил вести уроки, хотя мне очень хотелось! Я разрывалась от задач и направлений: мне хотелось учить детей, помогать учителям, делать продукты, проводить курсы и конференции, но времени и сил на всё это не хватало.
Через несколько месяцев отпуска, который я взяла, чтобы восстановиться, работы с психотерапевтом и телесными практиками, я медленно начала вырисовывать для себя картину того, как я хотела бы видеть свою нагрузку, что мне интересно, а что можно отложить. Я становилась внимательнее к себе.