Когда я работала в Новой школе, мы не ждали от детей, что они буду уметь читать на английском в первом классе, мы учили их этому сами. Сейчас расскажу, что мы делали.

Предположим, что мы берём по 2-3 звука на 3-4 урока и каждый 40 минутный урок мы посвящаем фониксам примерно 15 минут. Тут всё, конечно, будет зависеть от вашего контекста, программы, возраста детей и индивидуальных особенностей.
С каждым звуком нам нужно сделать одно и то же:
1. Выучить звук (например, [k]-[a]-[t]). Тут важно: мы учим не названия букв, а именно звуки.
В идеале к названию букв лучше переходить, когда дети уверены в звуках. По факту они не нужны нам до начала второго года, когда мы плотно начинаем готовить к Кембриджскому экзамену Starters, на котором проверяется spelling.
На деле же дети обычно знают алфавит (потому их научили этому в садике или дома), поэтому будут радостно сообщать вам имя буквы. В этом случае мы говорим, что да, its letter’s name, but it says [звук].
2. Выучить то, как пишется буква.
Прописи мы подсовываем детям почти сразу. На первом уроке в серии мы знакомимся со звуками, на втором уроке — учимся их писать.
3. Поработать с тем, что называется blending, то есть дети когда учатся складывать слова из изученных звуков.
В начале это простейшие слова, так называемые CVC words: согласный звук + гласный + согласный (consonant, vowel and consonant sound). Это слова cat, pen, pet, dog и т.д. Позднее дети учатся складывать уже более сложные слов, например, pink, stick, rain. Складывать звуки в слова дети могут уже на первых занятиях.
Я очень схематично наметила план, по которому мы работаем с фониксами, в следующих постах расскажу, что ещё можно делать для отработки и как планировать уроки.