Блог

Как вовлечь учеников после каникул?

Идеи для уроков
На самом деле неважно, что вы будете делать с учениками на первых занятиях после каникул. Главное — помнить, что:

  1. Одна из целей первых уроков — дать ученикам официальную возможность поболтать и обсудить всё, что произошло с ними, пока они не виделись на каникулах.
  2. Важно плавно ввести учеников (и себя!) в рабочий режим. Поставьте себя на место ребят – вряд ли вам захотелось бы написать сочинение на самом первом уроке. Вам нужно «запустить шестерёнки», а не провести у детей экзамен на знание языка.
  3. Из этого вытекает следующий пункт — снижайте ожидания от продуктивности на первых уроках, детской и своей.


А вот четыре задания для ребят с разным опытом в языке, которые вам помогут:


1) Find someone who…

Думаю, что многим из вас знакомо задание ‘Find someone who…’, его даже можно встретить в современных коммуникативных учебниках.

Это не только отличное задание для практики грамматических структур и чанков, но и активность, которая поможет вам расшевелить учеников после каникул. Я обычно сама составляла вопросы, чтобы максимально использовать то, что мы с учениками уже прошли. Чаще всего вопросы я составляла в Past Simple и использовала с 3-4 классами.


Ход задания и секретики выполнения:

Обязательно проверьте, какие вопросы ученики собираются использовать. Например:
— Find someone who … played computer games. → Did you play computer games?
— Find someone who … went ice skating. → Did you go ice skating?

Я оставляла место на распечатке, чтобы ученики вписали вопрос (см ниже).


Если опыт ребят в языке позволяет, дайте дополнительное задание — задать хотя бы один follow up question (примеры тоже можно проговорить с учениками и выпить на доску). Например, кто-то ответил утвердительно на вопрос Did you go ice skating? Можно спросить: Where? Who with?

— Проговорите ход задания. Для этого можно сделать демо с одним из учеников.
— Ограничьте время на выполнение. Можно вывести таймер на доску.
— Обязательно сделайте follow up задания. Это важно, чтобы ученики понимали, что они не просто ходят по классу и задают вопросы, а делают это для того, чтобы потом поделиться ответами и поболтать. Ученики могут поделиться записанными ответами друг с другом в группах или парах. Каждая группа/пара после этого выбирает интересный факт, которым хочет поделиться со всем классом.

На такую проработку‘Find someone who…’ может уйти значительная часть урока или даже весь урок (если это 40 минут), поэтому важно не перепланировать.


А что делать с учениками, которым опыт в языке пока не позволяет участвовать в подобных активностях?Например, с первоклашками или второклашками?


— Я задавала ребятам вопросы на английском (писала на доске) Did you like your holidays? Why? Why not? / Where did you go? What did you do? Who with? (Не все, конечно, пишу как примеры). И просила их ответить на русском. Дети охотно делились, при этом иногда даже вставляли английские слова. Здесь нам важен не столько язык, сколько возможность дать детям пространство обменяться новостями. Ведь они не виделись друг с другом все каникулы!

Здесь я бы только поменяла надписи на картинках — написала бы слова и фразы, которые ребята сразу могут использовать в речи. Например, great! / so-so / not good.

— Попросите учеников нарисовать три вещи, которые они делали на каникулах, а потом попросите их обсудить это в парах. Если у вас небольшая группа, вы можете даже подсказывать ученикам фразы на английском.

— Покажите ученикам фотографии с ваших каникул и расскажите, что делали вы. После этого попросите учеников составить 1-2 вопроса, которые они могли бы вам задать. Устройте конкурс на самый необычный вопрос! (Получив вопрос на русском, запишите его на доске на английском).

В подобных заданиях мы используем так называемое грамматическое опережение — рецептивно знакомим детей с фразами, которые они ещё не проходили. В дальнейшем, когда они снова встретят эти фразы (например, вопрос Did you like your holidays?), они уже будут знать, о чём речь.