Блог

Нужен ли учебник на занятиях с детьми? Обсуждаем с учителем английского Анной Камальдиновой

Методика и советы учителям
Есть два самых распространенных объяснения, почему учителя не используют учебники на уроках. Первое — «мы не работаем по учебникам, потому что идеального нет», второе — «мы экономим ваши деньги» (=просто распечатываем то, что нужно из разных источников). И именно эти два объяснения мне кажутся неубедительными. Давайте разберём каждое из них:

  • «Мы не работаем по учебникам, потому что нет идеального, у нас своя программа».

Действительно, нет ничего идеального, учебник не исключение. Но этот неидеальный учебник создали методисты, педагоги, иллюстраторы, редакторы, которые учли очень много факторов: современные и эффективные методы преподавания, recycling лексики и грамматики, корпус языка, психофизиологию и возраст, необходимое количество часов и темп и т. д. Это все собрали вместе и выстроили систему, чтобы ребенок достиг цели и освоил определенный уровень языка. Возможно ли каждый раз с нуля составлять программу под каждого ученика или группу, учитывая множество факторов? Честно, я бы за такое не взялась.

  • «Мы экономим ваши деньги и просто распечатываем то, что нужно из разных источников».

Здесь примерно то же самое – распечатывая страницы разных учебников, учитель пытается собрать пазл под названием «образовательная программа». Зачем, если есть уже готовый учебник, где всё продумано? Да и потом — все педагоги знают, как легко теряются у детей эти распечатки и листочки.

Методика занятий без учебников действительно есть, но придумали ее не люди, которые хотят сэкономить деньги на учебниках или считают учебники неидеальными. Её автор — Scott Thornbury, он всемирно известный методист, автор книг по методике, teacher trainer. Методика называется Dogme, и по умолчанию она для взрослых. Но в своей книге Teaching Unplugged Scott Thornbury пишет немного и про детей.
Scott Thornbury Teaching Unplugged. C. 21
Например, о том, что часто детское образование – это либо развлечение, либо объяснения со схемами, правилами, зубрежкой и подготовкой к экзаменам. При этом дети учатся by doing — когда они участвуют в разных активностях, в которых можно использовать язык и которые учитывают потребности, интересы и мечты детей. Dogme основывается именно на таком подходе и разделяет ценности многих методик раннего образования: Монтессори, Вальдорфская школа, идеи Сильвии Эштон-Уорнер.

На фото ниже – практические рекомендации для работы по Dogme с детьми, которые дает Scott Thornbury. Коротко это выглядит так: изучение английского через песни, танцы, театр, жесты, мимику, CLIL, ритуалы, learner-oriented и personalized activities, бережная обратная связь и исправление ошибок, «персональные» альбомы для каждого ученика, которые они заполняют на уроках, записи о процессе обучения.
Scott Thornbury Teaching Unplugged. C. 89
Со многими (если не со всеми) идеями Scott Thornbury я согласна, но есть два важных момента:

  • Песни, театр и CLIL вместо всего остального — это, конечно, очень learner-oriented подход. Но при этом Scott Thornbury не говорит о том, как выстроить грамотный курс длиной в учебный год, адаптированный для разных групп детей. Если в качестве цели обозначать только следование за интересами и нуждами ребенка (и через это уже изучать язык), то кажется, это больше похоже на билингвальный садик, чем на целенаправленное изучение английского.

  • В современных учебниках, например, в том же Power Up, есть буквально все, о чем говорит Scott Thornbury. Темы, интересные детям, CLIL, проекты, связанные с реальной жизнью и позволяющие детям проявить себя и т. д. Получается, современный учебник заботится о потребностях и интересах детей, он learner-oriented и personalized. Такой учебник имеет и другое преимущество: занимаясь по нему, мы четко знаем, над чем работаем в течение года и какие будут результаты в конце.

Конечно, любой учебник требует адаптации, даже самый современный. Но адаптация НЕ признак плохого учебника, это признак разумного подхода. Я за работу по учебникам, потому что они дают систему, структуру и понятный горизонт планирования.
Приглашённый автор этого письма — Анна Камальдинова. Аня учит детей, подростков и взрослых английскому больше десяти лет. Кроме того, она сооснователь и академический директор языкового центра Angloterra в Нижнем Новгороде.
А ещё Аня записала модуль «Обзор учебников и материалов для детей и младших подростков» для моего курса по обучению учеников 6-12 лет ‘Teaching Young Learners. Step Forward’, который стартует 4-го октября.

Чтобы узнать больше — приходите на бесплатную встречу 27 сентября, в среду. Ведущая — Маша Ёлкина. Регистрация по ссылке. Мы поговорим о том, нужен ли учебник на уроках с детьми, использовать или не использовать родной язык на уроках, а ещё — как адаптировать самые скучные задания из учебника и сделать их коммуникативными. На встрече я подробно расскажу про программу и преимущества курса и отвечу на ваши вопросы про курс.
Впервые этот текст был опубликован в рассылке для учителей «Привет, это Маша Ёлкина!» от 11 апреля 2023 г. Мнение автора статьи совпадает с мнением автора блога.